воскресенье, 19 февраля 2012 г.

Жизнь после жизни


Жизнь после жизни

Если жизнь после жизни - это одна из загадок, которую пытаются разгадать многие исследователи.

В своей монографии Майкл Ньютон пишет:

С возрастом ощущение приближающегося конца усиливается в нашем сознании. Даже религиозные люди боятся, что смерть – это конец нашего личностного существования. Истинная разгадка тайны жизни после смерти лежит по ту сторону духовной двери для большинства людей. И это потому, что в нас действует механизм забвения, благодаря которому душа на уровне сознания соединяется с человеческим умом. В последние годы мы много слышали о людях, которые временно «умирали» и затем возвращались к жизни, рассказывая о том, что «там» они видели длинный туннель, яркий свет и даже встречались с дружелюбными духовными существами1.

В последние годы появился ряд книг и фильмов, посвященных загробной жизни и послесмертным опытам людей.

Одной из первых книг, которая подогрела интерес к этой теме, была книга Реймонда Муди "Жизнь после смерти" (1975).

Доктор Реймонд Муди собрал личные свидетельства примерно 150 человек, которые пережили смерть или близкое к смерти состояние.

Согласно этим свидетельствам, первое что происходит с умершим, - это то, что он покидает тело и существует отдельно от него. Он часто способен видеть все окружающее, включая собственное мертвое тело и попытки его оживления.

Приведем несколько цитат2:
День был пронзительно холодный, но пока я был в этой черноте, я ощущал лишь теплоту и предельное спокойствие, какое я когда-либо испытывал... Помнится я подумал: "Должно быть, я умер".
У меня появились великолепнейшие ощущения. Я не чувствовал ничего, кроме мира, спокойствия, легкости - простой покой.
Я видел, как меня оживляли, это было действительно странно. Я был очень высоко, как будто на каком то возвышении, немного выше их; просто, возможно смотрел поверх их. Я пытался говорить с ними, но меня никто не слышал, никто бы и не услышал меня.

Интересный случай описывает в своей книге "Смерти нет" доктор Элизабет Кублер-Росс. Слепая женщина видела и затем ясно описала все происходившее в комнате, где она "умерла", хотя, когда она снова вернулась к жизни, она опять была слепа, - это потрясающее свидетельство того, что видит не глаз, а скорее душа, которая пока тело живо, выполняет эти действия через физические органы.

После смерти душа очень долго остается в первоначальном состоянии одиночества. Реймонда Муди приводит несколько случаев, когда даже перед смертью люди внезапно видели уже умерших родственников.
Доктор потерял надежду спасти меня и сказал родным, что я умираю... Я осознал, что все эти люди были там, казалось почти толпами паря у потолка. Это были люди, которых я знал в прошлой жизни, но которые умерли раньше. Я узнал бабушку и девочку, которую знал еще школьником, и много других родных и друзей... Я чувствовал, что они пришли защитить и проводить меня.

По мнению отдельных исследователей, явления умерших родных и друзей умирающим приходят часто в пределах часа, а обычно в пределах дня до смерти.

Многие люди, пережившие клиническую смерть, говорят о том, что они видели яркое свечение.

Вот одна из цитат из книги Реймонда Муди "Жизнь после смерти":
Я слышал, что врачи сказали, что я мертв, и тут то я почувствовал, что как бы провалился, даже как бы плыву... Все было черно, за исключением того, что вдали я мог видеть этот свет. Это был очень, очень яркий свет, но по началу не слишком большой. По мере того, как я приближался к нему, он становился все больше.

Если феномен свечения можно как то объяснить реакцией умирающего мозга, который генерирует галлюцинации, то как объяснить, то что люди пребывая в состоянии клинической смерти видят, как их оживляют и что при этом говорят окружающее, пока не ясно.


1Майкл Ньютон. "Путешествия Души" (2001г.).
2Иеромонах Серафим (Роуз)."Душа после смерти" (2001г.).


На эту же тему читайте:
Пещеры Кирилловской церкви
О контактах с пришельцами 

3 коммент.:

Не дочитал всё, но сам думаю, что происходит перерождение какое-то. Скорее всего не полное, а частичное + смешение какое-то происходит наверняка.

Спасибо автору за отличный пост.

Я рад, что вам понравилась статья.

Отправить комментарий

Технологии Blogger.