суббота, 14 января 2012 г.

Пещеры Кирилловской церкви

Пещеры Кирилловской церкви
Город Киев известен своей историей и обилием архитектурных памятников. Одной из достопримечательностей г.Киева традиционно считается Киево-Печерская лавра. Каждый турист стремится посетить это удивительное место и осмотреть ближние и дальние пещеры, которые давным давно выкопали первые монахи.

В тоже время хотелось бы обратить ваше внимание на подземелье под Кирилловской церковью, которому по оценкам специалистов четыре тысячи лет.

Значительное количество из этой группы пещер было расчищено в 70-х годах XIX столетия кладоискателями. В те времена была популярной легенда о том, что в этих местах гетьман Мазепа зарыл свой клад. Кладоискатели осматривая территорию находили входы в пещеры, думая, что они ведут к кладу Мазепы. Но клад Мазепы в том районе так и не нашли.

Весной 1876 года профессор истории Киевского университета В.Антонович вместе с профессором геологии А.Роговичем провели осмотр нескольких оврагов в районе Кирилловского монастыря. Ими были найдены пятнадцать расчищенных пещер и несколько пещер, нетронутых кладоискателями.

Как пишет П.Толочко пещеры эти представляли собой длинные сводообразные коридоры высотой 2,5 аршина (примерно 2 метра) и шириной 1,5 аршина, углублявшиеся в землю в разных направлениях.

Обследуя одну из пещер длиной около ста шагов В.Антонович обнаружил так называемую "мусорную кучу". Все найденные предметы не были подвержены воздействию огня. Кости так же не носят следов режущих инструментов.

Самыми интересными находками несомненно были каменные орудия труда и остатки глиняной посуды. Посуда была изготовлена вручную из бурой землистой массы, слабо обожжена и имела грубые примеси.

В этой же пещере были найдены кремневый нуклеус (часть камня от которого отбивались пластины для изготовления кремниевых орудий труда) и пирамидальное орудие, сделанное из большого куска красного известняка. В глубине пещеры был обнаружен обломок кремневой пилки.

Проанализировав найденные находки, их возраст, возраст пещер, ученные пришли к выводу, что эта пещера была жильем для первобытных людей. По мнению ученых этой пещере не меньше четырех тысяч лет.

В одном из интервью Заместитель генерального директора Национального заповедника "София Киевская" Ирина Марголина рассказывает:
По этому поводу сохранились воспоминания еще одного из исследователей  - Зимина. К пещерам его завел с северной стороны храма надзиратель Кирилловской церкви. Зимин пишет: мы зашли в пещеры, там стояли гробы, как и в лавре, однако они стояли не вдоль прохода, а поперек; мы прошли метров 20, дальше стояли скрещенные балки, поддерживавшие потолок, и еще дальше идти не решились... Вот и вся информация. Единственное натуральное свидетельство. Я очень много искала хоть какие еще воспоминания о пещерах. Упоминают также о них археолог Самайловский, академик Толочко... Но они лишь называют факт существования самих пещер, однако никто другой, кроме Зимина, не описывает, как именно выглядят храмовые подземелья. Следовательно, никто, кроме Зимина, не заходил в эти пещеры. Может, после войны уже не было туда входа, возможно, возникли иные трудности. Пусть там как, но уже после Холостенко - после его послевоенных исследований, входы в пещеры забили камнями, замуровали. Дорогу к ним сегодня уже не знает никто. Из всего этого лично я делаю только такой логический вывод: пещеры Кирилловской церкви, действительно, похожи на лаврские, однако значительно шире, ведь гробы в них стояли поперек прохода, а не вдоль, как в лавре. 

В настоящее время в Кирилловской церкви с целью сохранения ее первозданного вида прекращены богослужения и экскурсии в отличие от пещер Печерской лавры в эти пещеры не проводятся (вход в них замурован).


3 коммент.:

Мне вот всегда было интересно. По какой причине люди всё время рыли пещеры? Причём настолько капитальные, что сохранились за несколько тысяч лет.

Что там не понятно, им нужно где то было жить. Вот и копали пещеры. Уже потом после принятия христианства, появились монахи отшельники.

Ага, есть такие сложные пещеры... Легче избу поставить. Думаешь, люди, которые выполняли сложнейшую работу рудокопов, делали порой невероятные рисунки, ворочали огромные глыбы (Стоунхендж), не догадались построить жилище на открытом воздухе?
У меня есть книга по истории, в которой изображена голова, высеченная из камня со всем подробностями (прямо произведение искусства), а датируется она чуть ли не мамонтами.

Отправить комментарий

Технологии Blogger.