суббота, 3 сентября 2011 г.

В поисках планеты Фаэтон

Осколки планеты Фаэтон
В детстве я читал роман Георгия Мартынова «Звездоплаватели». По сюжету, космонавты с планеты Земля на одной из планет находят космический корабль внеземной цивилизации. Проникнув во внутрь неизвестного космического корабля земляне узнают, что корабль принадлежит жителям планеты Фаэтон, которая погибла. Фаэтон якобы оказался на пути какого-то сверхплотного тела, падавшего на Солнце. Орбита Фаэтона начала вытягиваться в сторону Юпитера, и всё закончилось глобальной катастрофой. По сюжету романа фаэтонцы успели эвакуироваться на своих кораблях в систему Веги.

Что интересно, что этому сюжету вполне соответствуют определенные научные законы и гипотезы.

Так, в 1766 - 1772 годах известность получило правило Тициуса — Боде (известно также как закон Боде), которое представляет собой эмпирическую формулу, приблизительно описывающую расстояния между планетами Солнечной системы и Солнцем (средние радиусы орбит).

Существует несколько описаний (формулировок) Закона Тициуса — Боде, одна из них имеет такой вид:

Ri - RMercury = (Ri-1 - RMercury)

Эта формула означает, что для любой планеты расстояние от неё до самой внутренней планеты (Меркурия) в два раза больше, чем расстояние от предыдущей планеты до внутренней планеты.

Как известно, когда Тициус впервые сформулировал это правило, ему удовлетворяли все известные в то время планеты (от Меркурия до Сатурна), кроме пятой планеты. После того, как благодаря этой формуле была открыта планета Уран, Боде призвал астрономов начать поиски недостающей планеты между Марсом и Юпитером.

Как ни странно, но планета таки была обнаружена. Именно в том месте, где должна была располагаться эта планета, астрономы обнаружили карликовую планету Цереру.

В дальнейшем, как оказалось, кроме Цереры, примерно на том же расстоянии от Солнца находится множество тел, формирующих пояс астероидов. Ученые выдвинули гипотезу, что пояс астероидов образовался в результате разрушения планеты Фаэтон, которая раньше находилась на этой орбите.



3 коммент.:

Почитал. Никогда не слышал о планете Вулкан...

Полагаю, что правило (закон) Тициуса-Боде имеет физико-химическое обоснование. Этот закон проявляется в явлении Лизеганга (Liesegang), которое наблюдается в лабораторных условиях Спутниковые системы звезд и планет образуются по единому механизму. Интересен вопрос: могут ли спиральные рукава галактик возникать по подобному механизму «пространственно-периодической конденсации» элементарных частиц, например, протонов и электронов? Такое предположение было выдвинуто в 1982 году.

Отправить комментарий

Технологии Blogger.