воскресенье, 10 июля 2011 г.

Загадка острова Пасхи


Остров Пасхи - это один из самых загадочных и интересных уголков на Земле. 

Расположен этот остров в южной части Тихого океана и принадлежит Чили. Местное название острова — Рапа-Нуи. Площадь Острова Пасхи — 163,6 км². 

Этот остров имеет две особенности.

Во - первых: он является одним из самых удалённых населённых островов в мире.

Во вторых: на его территории расположены загадочные каменные статуи из спрессованного вулканического пепла. По преданиям в этих исполинских статуях высотой до 20 метров, которые называются Маои, заключена сверхъестественная сила предков первого короля острова Пасхи — Хоту-Мату’а.

В свое время этот остров был покрыт густым лесным покровом, а сейчас представляет из себя подобие вулканического острова.

По предположениям ученых древние жители острова нещадно вырубали леса острова, в т.ч. для транспортировки исполинских статуй маои к их месту установки. Предполагается, что стволы деревьев использовались в качестве катков и рычагов при транспортировке и установке статуй маои. 

В завершение приведу несколько цитат из книги Тура Хейердала «Путешествие на «Кон-Тики».
Таинственные каменные изваяния и другие памятники культуры неизвестного происхождения на небольшом острове Пасхи, одиноко лежащем на полпути между ближайшими полинезийскими островами и побережьем Южной Америки, служили поводом для всевозможных догадок. Многие находили сходство между находками на острове Пасхи и остатками древних культур в Южной Америке. Может быть, море поглотило существовавшую некогда между ними перемычку? Или, может быть, остров Пасхи и все другие острова Южных морей, на которых были найдены схожие памятники древней культуры, - лишь остатки погрузившегося в океан континента?

Несколько тысяч морских миль отделяют Гавайские острова на севере от Новой Зеландии на юге, острова Самра на западе от острова Пасхи на востоке, и, несмотря на это, все живущие на утих островах обособленные друг от друга племена говорят на диалектах одного и того же языка, который мы называем полинезийским. Письменности на всех этих островах не было; исключение составлял остров Пасхи, где коренное население сохранило несколько древних деревянных дощечек, покрытых непонятными иероглифами...
Мы прошли полпути и преодолели расстояние, отделяющее Перу от острова Пасхи. Этот легендарный остров лежал теперь к югу от нас.  



2 коммент.:

Буквально на днях видела фильм по "Планете" об о-ве Пасхи. Так вот, новая версия, подтверждённая учёными - причина экологической катастрофы - не вырубка лесов, а страшная засуха.

Засуха? там вроде бы не те климатические условия, что бы засуха была. Хотя, кто его знает, может тогда все было по другому.

Отправить комментарий

Технологии Blogger.