воскресенье, 10 июля 2011 г.

Большой адронный коллайдер - будет ли получен бозон Хиггса?

Коллайдер
Многие читали роман Дэна Брауна "Ангелы и демоны" или смотрели его экранизацию.


Видимо Дэну Брауну очень хотелось примерять лавры другого писателя - Жуля Верна. Жуль Верн в свое время написал много рассказов, которые долгое время считались фантастикой. Но сейчас многое о чем писал Жуль Верн уже давно не фантастика, а реальность.

В романе Дена Брауна  "Ангелы и демоны" события развиваются в ЦЕРНе - грандиозном реально существующем научно-исследовательском учреждении, в котором в результате эксперемента получена частица антивещества.  

Крупнейшему международному научно-исследовательскому учреждению - Европейскому центру ядерных исследований (ЦЕРН) - недавно удалось получить первые образцы антивещества. Антивещество идентично обычному веществу, за исключением того, что его частицы имеют электрические заряды, противоположные зарядам знакомой нам материи.
В этом романе также говорится, что эти частицы получены в приборе или скорее установке под названием коллайдер.


Именно роман Дена Брауна "Ангелы и демоны" и поставленный по нему грандиозный фильм привлекли всеобщее внимание общественности к этому реальному эксперименту.


Итак, что такое коллайдер. Коллайдер - самая дорогая установка представляющая собой крупнейший ускоритель элементарных частиц. Эту установку и отдельные приборы к ней создавали физики из многих стран, в т.ч. из Украины.

Цель создания коллайдера - выявление бозона Хиггса, частицы, которая отвечает за массу всех других элементарных частиц. Частица Хиггса очень важна. Нобелевский лауреат Леон Ледерман сказал, что частица Хиггса является «частицей-богом». В результате взаимодействия с бозоном Хиггса каждая частица приобретает массу.

Планировалось, что в его 27-километровом кольце будут сталкиваться пучки протонов, разогнанные до почти световой скорости. Их энергия настолько высока, что необходимо использовать сверхпроводные магниты, чтобы удержать частицы в кольце. Процесс охлаждения секторов коллайдера, в которых находятся более 1,7 тысяч магнитов, занял около месяца.

По информации Википедии, скорость частиц в большом андронном коллайдере на встречных пучках близка к скорости света в вакууме. 

Это, на мой взгляд, просто поразительный результат.

Должен сказать, что многие опасаются возможных результатов этого эксперимента.

Люди очень умные и при этом кровожадные существа. Получив результаты какого то открытия люди в первую очередь стараются использовать его в военных целях. Все мы помним, чем закончился эксперимент по созданию управляемой ядерной реакции.

Та же история может произойти и с частицей  Хиггса, если ее удастся ее выявить.










1 коммент.:

какой вред, например, могут причинить очень быстрые протоны ?????????

Отправить комментарий

Технологии Blogger.